キウイは、カロリーを抑えながら豊富な栄養素を摂取できることから「高栄養密度フルーツ」と呼ばれている。文部科学省の「日本食品標準成分表2010」によると、1個当たりのビタミンCの含有量は69ミリグラムと温州ミカン約2・2個分で、食物繊維は2・5グラムとバナナ約2本分。熱中症の予防にも効果的なカリウムは290ミリグラムとモモの約1・6倍で、妊娠中の女性が特に取りたい葉酸も含まれている。(歯科 コントラ)
こうした栄養価の高さが知られるようになり、味を好む人に加えて、健康や美容を気にする人を中心に裾野が広がっているようだ。
医学博士で管理栄養士の本多京子さんは、「特に若い世代では果物の摂取が不足しがち。キウイは皮をむかなくても半分に切れば食べられる。手軽に効率的に栄養を取ることができるので、時代にも合った果物といえる」と話す。
また最近、従来の「グリーン」に加えて、果肉が黄色い「ゴールド」の流通が増えている。キウイフルーツの輸入大手、ゼスプリ インターナショナル ジャパンによると「『グリーンキウイ』の酸味が苦手な方でも、『サンゴールドキウイ』の酸味と甘みのバランスを評価していただき、新規のお客さまを開拓できている」という。
こうした栄養価の高さが知られるようになり、味を好む人に加えて、健康や美容を気にする人を中心に裾野が広がっているようだ。
医学博士で管理栄養士の本多京子さんは、「特に若い世代では果物の摂取が不足しがち。キウイは皮をむかなくても半分に切れば食べられる。手軽に効率的に栄養を取ることができるので、時代にも合った果物といえる」と話す。
また最近、従来の「グリーン」に加えて、果肉が黄色い「ゴールド」の流通が増えている。キウイフルーツの輸入大手、ゼスプリ インターナショナル ジャパンによると「『グリーンキウイ』の酸味が苦手な方でも、『サンゴールドキウイ』の酸味と甘みのバランスを評価していただき、新規のお客さまを開拓できている」という。
健康的な食生活を維持するためには、80歳になっても自分の歯を20本以上保つことが推奨されています。しかし、現状では80歳の平均歯数は13.9本、20本以上の歯を保っている人の割合は38.3%(平成23年歯科疾患実態調査)と、目標を達成している人は半数を下回っています。日本人の平均寿命が延びる一方で、歯の寿命も延ばすことが課題となっている状況です。歯科タービン
先ほどとは逆で、メタボの判定基準にひっかかる項目が多いほど、歯周病のリスクが高くなるという研究結果もあります。
例えば、糖尿病患者は非糖尿病患者に比べ、歯周病の発症率が2.6倍も高いというデータがあります。さらに、脂肪組織から分泌される「TNF-α」により歯槽骨吸収が促進されて、歯周組織を破壊するという報告も出ています。
肥満や糖尿病など歯周病の発症や悪化に関わる病気を予防・改善するとともに、生活習慣に潜む危険因子を減らすことが重要です。
歯周病の治療を行っているのになかなか治らないという場合は、この歯肉縁下歯石が取りきれていないということがほとんど。歯肉縁上歯石は白色または黄白色で、歯科医院での通常のスケーリングで除去することが出来ますが、歯垢とは違って石灰化した沈着物なので、ご自身の歯磨きでは除去できません。歯周病は、口腔内の環境のほか、食習慣や喫煙、睡眠、ストレスなどとも関係が深く、これら生活習慣の改善によって予防することができます。歯科 光重合器
歯周病の原因菌がもつ毒素「LPS」や、それによって作られる「TNF-α」と呼ばれる物質は、脂肪組織や肝臓のインスリン抵抗性を増加させ、血糖値を上昇させると言われています。そしてこれらが内臓脂肪を基盤とするメタボに大きく関わってきて、脳卒中や心筋梗塞の危険性が高めてしまうのです。
また、 重度に進行した歯周病は慢性的に炎症を起こしているような状態なのですが、炎症が起こると体内で「CRP」というタンパク質が合成されます。そしてこの「CRP」体内に多いほど、将来に動脈硬化や心筋梗塞のリスクが高くなるというデータがあります。
私たちの歯の健康のために、早く口腔内の細菌を発現しましょう。歯の健康を維持しましょう。今、自分で歯科用品を利用して、早く口腔内の細菌を発現するチャンスが多くなりました。
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